soli/qboke

Plain and Simple.

Installs: 18

Dependents: 1

Stars: 2

Watchers: 1

Language: PHP

v0.1.2 2015-03-25 15:50 UTC

README

QBoke 是一个轻量级的博客生成系统,基于 PHP、Markdown 和 git。你可以用 Markdownn 写博客,用 git 管理它们,然后用 QBoke 发布和展示它们。

QBoke 没有复杂花哨的管理后台和在线编辑器。你只需很少的几项配置,然后选个喜欢的文本编辑器就可以专注在写作上了。

为什么需要 QBoke ?

QBoke 是为了满足如下需求而生的:

  1. 静态化

    博客在静态化之后可以达到飞一般的速度,用户体验得到大幅提升。

  2. 支持 Markdown

    Markdown 简洁优雅的格式,让你忘掉复杂的排版,而专心于写作本身。你可以使用任何你喜欢的文本编辑器来写 Markdown 格式的文章。

  3. 支持 git

    git 可以高效的管理你的博客以及你做过的所有修改记录。无需备份,也不再担心会丢失自己辛苦劳动的成果。

  4. 自动发布

    我希望,当我写完博客之后,内容会立即展示在我的博客网站。不要让我再登录到网站,把文章拷贝到在线编辑器,然后花半天的时间进行排版。

  5. 不依赖某一特定服务商

    还记得雅虎宣布停止邮件服务之后的痛苦么?即使依赖服务商,那也得能无缝的从各个服务商之间进行切换。

QBoke 是怎样工作的?

在发布博客的整个流程,你需要做的只有编写博客并提交到 git 仓库。git 仓库在你提交新的博客或修改时会自动通知 QBoke。然后,剩下的所有事情都交给 QBoke 就行了。

QBoke 会帮你做这些事情:

  1. 从 git 仓库拉取最新的修改;
  2. 把 Markdown 格式的内容转换为 HTML 格式;
  3. 套用一款漂亮的的主题;
  4. 应用若干插件,对内容进行修饰;
  5. 生成静态的页面。

以上步骤仅在每次提交新内容之后执行一次。

git 是怎么自动通知 QBoke 最新更新的呢?答案是 POST 钩子。你可以经过配置让 git 在获取到你的提交之后向一个指定的链接发送一个 POST 请求。如果这个指定的链接是 QBoke 的链接,那 QBoke 就知道你提交了新的内容。

更多内容

如何安装 QBoke?可以参考这篇快速安装说明

如果想更详细的了解 QBoke ,欢迎查看本站的其他文章。

如果你有什么意见或建议,或者发现了 QBoke 的问题,欢迎访问如下链接进行提交:

https://github.com/solicomo/qboke/issues

或者通过一下方式进行联系:

Email: soli@cbug.org

Twitter: https://twitter.com/solicomo