five-say/vendor-cleaner

vendor-cleaner

Installs: 610

Dependents: 0

Stars: 5

Watchers: 1

Language: PHP

1.0.0 2014-02-22 04:22 UTC

README

  • vendor 目录清理程序。
    • 本项目原始规则文件源于 barryvdh/laravel-vendor-cleanup
    • laravel-vendor-cleanup 同样是非常优秀的清理工具,请大家自行选择适用自己的方案。
  • 与 laravel-vendor-cleanup 的区别。
    • 不同于 laravel-vendor-cleanup 的硬删除处理,本项目采取了更为保守的备份策略,一来确保操作的安全性,二来不会对 Composer 的更新速度造成不良影响。
    • laravel-vendor-cleanup 仅适用于 laravel-4,而本项目并无框架限制。

在什么情况下使用 VendorCleaner?

  • 由于主机商的限制无法在部署阶段使用 Composer,需要由本地打包 Vendor 目录上传。
  • Composer 默认安装的 Vendor 目录存在部分非必要文件,造成 Vendor 目录臃肿。

是否有框架限制?

  • 没有。
  • 任何使用 Composer 的项目均可使用。

使用效果如何?

  • laravel-4.1 下进行测试,Vendor 目录瘦身近50%。

如何使用此项目?

在 composer.json 文件中申明依赖:

"five-say/vendor-cleaner": "1.*"

在 composer.json 文件 scripts 属性中加入对应的脚本事件回调:

"scripts": {
    ...
    "pre-update-cmd": [
        "FiveSay\\VendorCleaner::restore"
    ],
    "post-update-cmd": [
        "FiveSay\\VendorCleaner::backup",
        ...
    ],
    ...
},

如此,在每次 update 操作时都将触发 vendor 目录的清理程序。

注意: FiveSay\\VendorCleaner::backup 负责在每次更新后清理 Vendor 目录,清理完成后将在 Vendor 同级目录生成 VendorCleanerBackup 文件夹,用于存放清理出来的文件。而 FiveSay\\VendorCleaner::restore 则会在每次更新前将备份的文件放回 Vendor 目录,以确保 Composer 不会下载多余的文件,加快更新速度。

如何自定义清理规则?

默认使用的规则文件位于 /vendor/five-say/vendor-cleaner/src/FiveSay/VendorCleaner/VendorCleaner.config.php。如果需要使用自定义的规则,在 Vendor 同级目录建立自定义的 VendorCleaner.config.php 即可(注意:这将完全使用用户自定义规则,而忽略默认规则文件)。

这里有一个简单的例子:

'ircmaxell/password-compat' => 'README.md test'

表示:清理 ircmaxell/password-compat 资源包中的 README.md 文件和 test 目录。